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Chantilly anti-cellulite et circulatoire – Version estivale

Zoom sur les ingrédients utilisés dans cette recette (100g): (source:My Cosmetik  et  Aroma Zone)

13% soit 13g de beurre de karité Idéal pour les « chantilly », il est régénérant, il revitalise les tissus et redonne son élasticité à la peau.
10% soit 10g de monoï Rend la peau plus lisse et plus élastique. Améliore la fermeté de la peau.
10% de macerat d’urucum dans HV de germe de blé Régénérante, protectrice et réparatrice. Favorise l’élimination des cellules mortes de l’épiderme. Raffermit les tissus cutanés par son action sur la perte d’élasticité de la peau.
8% soit 8g de cire émulsifiante n°1 Crée de belles textures mousses, peut se faire en one pot
30% soit 30g d’extrait concentré de lierre
Aqua, Glycerin, Hedera helix leaf, sodium benzoate, potassium sorbate, citric acid
Grâce aux saponines, le lierre est :
- Anti-cellulite et drainant : les saponines aident les lipides stockés dans les cellules grasses de la peau à retourner dans le réseau sanguin pour être éliminées ou utilisées en source d’énergie.
- Raffermissant, il retend la peau diminuant ainsi l’effet peau d’orange.
20% soit 10g d’extrait concentré de vigne rougeAqua, Glycerin, Vitis vinifera rubra leaf, sodium benzoate, potassium sorbate, citric acid Grâce aux tanins, flavonoïdes, la vigne rouge est :
- Tonique et protectrice des vaisseaux sanguins, la vigne rouge améliore la circulation sanguine.
- Excellent antioxydant par sa richesse en polyphénols et en resvératrol, la vigne rouge stabilise le collagène.
5% soit 5g de Bio-remodelantBetula alba juice, Glycerin, Linum usitatissimum seed extract, Glyceryl caprylate, Parfum - Redensifiant : stimule la synthèse des glycosaminoglycanes (dont l’acide hyaluronique), composés constituant la matrice extracellulaire de la peau et donnant son volume et son élasticité à la peau
- Prévient la dégradation du collagène : aide à maintenir la structure et la fermeté de la peau
- Raffermissant et « liftant », anti-relâchement cutané
2% soit 2g d’HE de Christe marine - Anti-cellulitique: Cellulite / amincissement : en massage local doux dans un premier temps puis assez énergique sur les régions visées
1.4% soit 1.4g de la fragrance de votre choix
0.6% soit 1.6g d‘Isocide
Benzyl alcohol, Dehydroacetic acid, aqua.
Antibactérien et antifongique à large spectre, empêche les développements de bactéries, levures, moisissures dans les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse.

 

Mise en oeuvre de la recette

1° Faites fondre au bain marie dans un bol en inox préalablement désinfecté (ainsi que vos ustensiles, votre plan de travail et vos mains…), en mode ONE POT:  le beurre de karité, le monoï, le macérat, la cire émulsifiante

2° Lorsque toute la cire a fondu et que la consistance est bien homogène, attendez encore 1 minute afin d’atteindre la bonne température.

3° Sortir le bol du bain-marie et commencer à mélanger au mini-fouet. Lorsque l’émulsion a commencé à prendre (changement de couleur et de consistance), ajouter petit à petit, l’extrait de lierre et l’extrait de vigne rouge.

4° Battre maintenant, la préparation au fouet électrique (type pour monter les blancs d’oeufs en neige). Lorsque que la consistance a un peu « durci », ajouter le bio-remodelant, la christe marine, la fragrance et l’isocide.

5° Continuer à fouetter la préparation en faisant des pauses: mélanger pendant 1 ou 2 minutes, faire une pause de 5 minutes à température ambiante, puis refouetter, puis re-pause…etc, jusqu’à la consistance souhaitée (environ 5 fois)

6° Transférez la préparation dans un pot

7° Il faut environ 12 heures pour que la texture mousse chantilly se développe complètement.

   

L’avis de Vert-Citron:

 

Cette recette apporte ses preuves d’efficacité! L’urucum apporte un  coté ensoleillé mais n’est pas assez prononcé pour colorer la peau. En effet, n’ayant plus de ma première crème, je ne l’ai laissé macérer que 4 jours, là, où il en faudrait au moins 15 ! Néanmoins, je suis encore plus satisfaite pour le coté chantilly! Cette nouvelle association d’ingrédients, en fait une texture parfaite à mes yeux!

La texture n’est ni grasse, ni collante et pénètre facilement (un peu moins quand il fait 36°C dehors!). La chantilly participe au plaisir de se tartiner en rendant ce geste un peu moins contraint et ennuyant. Ma prochaine recette sera dans les mêmes tons mais je remplacerai le bio-remodelant par un des derniers actif à base d’algue d’Aroma-Zone: le concentré anti-capitons. Je vous en redirai des nouvelles!