· 

Bonbons au miel et à la propolis faits maison

Je cherchais il y’a quelques temps une recette de bonbons au miel faits maison pour prévenir et atténuer les maux de gorge. Quelle ne fut pas ma surprise lorsque je vis apparaitre une recette des Ateliers en Herbe

 

 

 

Je vous mets ci-dessous la recette très légèrement modifiée des Ateliers en Herbe, allez donc sur leur site pour visualiser le pas-à-pas et les différentes étapes!

 

Recette des bonbons au miel et à la propolis

 

Ingrédients pour environ 30 à 40 bonbons:

– 100 g de sucre non raffiné
– 30 g de miel
– 40 ml d’eau
– 5 g d’extrait de propolis alcoolique
– 5 gouttes d’huile essentielle de citron
– 5 gouttes d’huile essentielle de ravintsara

 

Réalisation

1. Mélanger le miel avec le sucre et l’eau dans une casserole résistante.

2. Porter doucement à ébullition jusqu’à 160°C.

3. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir environ 1 minute, puis ajouter la propolis.

4. Remuer tant que le mélange mousse.

5. Ajouter les gouttes d’huiles essentielles de citron et de tea tree puis homogénéiser.

6. Attendre que le mélange durcisse un peu puis verser sur du papier cuisson.

7. Dès que le mélange fige, décoller et rassembler en formant une boule.

8. Allonger et replier cette pâte sur elle-même en formant un boudin, 3 à 4 fois…

9. Former un boudin de diamètre 1 cm environ.

10. Couper en petits berlingots avec un bon couteau de cuisine. Il faut se dépêcher car le boudin fige assez vite.

11. Les rouler dans du sucre glace (cela évite qu’ils ne collent entre eux par la suite)